Ваш регион, ?

Оценка эффективности лечения «бегущим» магнитным полем аппарата АЛМАГ-02 больных хроническим панкреатитом

Барковская И.Р. НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Челябинск ОАО «РЖД»

ПеченьАктуальность: хронический панкреатит (ХП) – длительное воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и/или стойкое снижение функции. Существенным моментом является и то, что в РФ в течение 10 лет (1993-2003) заболеваемость хроническим панкреатитом у подростков и молодых людей выросла в 4 раза (!) Отсюда вытекает актуальность проблемы профилактики заболевания и эффективной его терапии.

Цель исследования: изучение эффективности  использования в лечении билиарного и алкогольного ХП «бегущего» магнитного поля аппарата «АЛМАГ-02».

Материалы и методы: Проведено наблюдение за 92 больными (45 женщин и 47 мужчин средний возраст 51 год). Все больные были разделены на две группы. Первую (контрольную) составило 41 человек - 22 женщины, 19 мужчин, получавших традиционное лечение: диета + лекарственные препараты по протоколу лечения. Вторая группа из 51 человек: 27 женщин, 24 мужчины, получала лечебный комплекс, идентичный первой, но в комплекс лечения включена магнитотерапия аппаратом «АЛМАГ-02» (основной излучатель размещался на области грудного и поясничного отделов позвоночника, линейка излучателей - на область проекции поджелудочной железы на брюшную стенку северной стороной к телу). Использовалась программа № 26: Оценивалась интенсивность болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), динамика панкреатической амилазы. Её содержание в крови  к моменту окончания лечения снизилось до 72,5±13,6 ед./л в первой группе и во второй до 71±9,5 ед/л (рис. 1).

График

На фоне терапии во всех группах наметилась тенденция к уменьшению выраженности болевого абдоминального синдрома с 3-х суток лечения. По истечении 1-х суток от начала терапии значительное снижение интенсивности болевого абдоминального синдрома (до 5,4 балла) отмечено только во II группе. Со 2-х суток и до конца 2-й недели лечения в группе больных, получавших в составе комплексной терапии магнитотерапию от «АЛМАГА-02» , отмечена достоверно более низкая выраженность болевого абдоминального синдрома. Так, к 3-м суткам лечения средняя интенсивность болевого абдоминального синдрома на фоне снизилась во второй группе до 5,3 балла, в первой группе до 6, 5. На момент окончания курса лечения средняя интенсивность болевого синдрома составляла во второй группе 3,3 и в первой – 3,6, то есть была статистически неотличима. Суммарная оценка по GSRS на момент окончания лечения составляла в первой группе 25 баллов, во второй - 20.

Выводы: использование низкочастотной магнитотерапии «бегущим» магнитным полем в комплексном лечении столь тяжелой патологии как хронический билиарный и алкогольный панкреатит существенно повышает эффективность лечения. Лечение хорошо переносится больными (не отмечалось ни одного случая отказа от физиотерапии). Результаты показывают, что  применение магнитного поля аппарата «АЛМАГА-02» приводила к более выраженной положительной динамике болевого, диспептического и астеноневротического синдрома у больных, чем в основной группе, получавшей стандартную терапию, хотя положительный результат был получен и в этом случае. Хотя результаты работы следует рассматривать как предварительные, мы полагаем, что магнитотерапия должна входить в комплексы лечения  столь актуальной патологии как ХП в стационарных, амбулаторных и домашних условиях для реабилитации и метафилактики (оба аппарат адаптирован для самостоятельного применения пациентами).


Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей

Другие материалы