Ваш регион, Москва?

Оценка эффективности магнитотерапии «бегущим» магнитным полем аппарата АЛМАГ-02 в комплексном лечении хронических гепатитов

И.А. Петроченко ГБУ РО «Касимовская ЦРБ»

ПеченьАктуальность: хронический гепатит – хроническое воспалительное поражение печени, сопровождающееся дистрофическими и пролиферативными изменениями, холестазом, разрастанием соединительной ткани, сопровождаемое астеническим ,болевым, холестатическим, диспептическим сидромами, а в тяжелый случаях – портальной гипертензией, гепатоспленомегалией, печеночной недостаточностью. Роль физиотерапии в комплексном лечении скромна, но не излишня, как показывает врачебная практика.

Цель исследования: изучение эффективности магнитотерапии при хроническом гепатите вирусной этиологии.

Материалы и методы: под наблюдением находились 50 больных хроническими вирусными гепатитами, из них 31 (62 %) мужчина и 19 (38 %) женщин средним возрастом 32,83 лет. Хронический гепатит С был диагностирован у 34 (68 %) больных, а хронический гепатит В — у 16 (32 %). Этиологию гепатитов определяли методами ИФА и ПЦР. Больные первой группы (25 человек) получали общепринятую базисную и дезинтоксикационную терапию. Наряду с базисной и дезинтоксикационной терапией больные второй группы (25 человек) получали магнитотерапию от аппарата «АЛМАГ-02». Использовалась программа № 59. Излучатели ОИ и ЛИ. Оба N поверхностью к телу ОИ на спине в области проекции печени, ЛИ на области проекции желчного пузыря. МП в ОИ – бегущее слева – направо, в ЛИ – неподвижное, индукция 20 и 35 мТл соотвтетственно, частота – 100 Гц и 50 Гц – соответственно. Время воздействия – 15 минут. На курс – 20 ежедневных процедур. Обе группы соотносимы по возрасту, полу, тяжести и клинической форме заболевания. Эффективность проведенной терапии оценивали на основании динамики клинических и биохимических показателей. Статистическую обработку проводили с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение: на рис. 1 показана длительность в днях основных клинических симптомов заболевания у пациентов, получавших в комплексном лечении магнитотерапию, и у больных первой группы. 

График

Так, при назначении магнитотерапии длительность астеновегетативных проявлений составила 9,88 дня, анорексии — 10,48 дня, тошноты — 5,52 дня, холурии 17,4 дня. Желтушный синдром регрессировал на 6,63 дня, а размеры печени нормализовались на 7,86 дней раньше, чем в группе сравнения. «Метаболическим тестом» оценки явилась динамика активности трансаминаз. Лабораторные исследования свидетельствовали об улучшении показателей биохимических проб печени у больных, принимающих в комплексной терапии магнитотерапию. Так, показатели АЛТ достоверно снизились и у большинства больных (83,3 %) достигли нормальных цифр через 2–3 недели. Кроме того, отмечалась нормализация уровня альбумина, глобулинов, общего белка, протромбина, щелочной фосфатазы и улучшение ультразвуковой картины (уменьшение размеров печени, снижение ее эхогенности). Наблюдалась хорошая переносимость препарата.

Выводы: на основании полученных данных можно сделать вывод о позитивном влиянии магнитотерапии на клинические и биохимические показатели у больных хроническими вирусными гепатитами. Назначение магнитотерапии, учитывая ее противовоспалительное, сосудистое, иммуностимулирующее, антиоксидантное действие, способствовало более ранней ремиссии клинических и биохимических показателей заболевания. Проведенные исследования свидетельствуют о целесообразности назначения магнитотерапии больным с хроническими гепатитами.


Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей

Другие материалы