ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ И АНАЛЬНЫХ ТРЕЩИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. КАК ЛЕЧИТЬ ГЕМОРРОЙ.

03.07.2013

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ

во многом зависят от стадии развития заболевания, своевременности обращения к врачу (колопроктологу или хирургу)и неукоснительного выполнения его назначений. При лечении пожилых людей особое внимание следует обращать на систематическое опорожнение кишечника, соблюдение диеты. При необходимости назначаются очистительные клизмы, слабительные средства, препараты, укрепляющие сосудистую стенку, свечи с анестетиками или кровоостанавливающими компонентами, тёплые сидячие ванночки. 
За последние несколько десятилетий в лечении геморроя наметились новые тенденции. Во-первых, окончательно сложилась классификация болезни. Теперь геморрой делят на острый и хронический, а у хронического определяют четыре стадии. Болезнь в острой фазе характеризуется быстротечностью и осложнениями в виде тромбозов, ущемлением геморроидальных узлов и т.п.

Хронический геморрой длится годами,

он менее болезненный, поэтому к врачу больные обращаются только на последних стадиях, когда вены уже невозможно вправить.И , во-вторых, появились новые методы борьбы с геморроем, которые используют в соответствии со стадией болезни. 
При остром геморрое и на ранних этапах хронического геморроя проводят консервативное лечение.

Его главная цель - снять боль и воспаление, нормализовать кровообращение в области прямой кишки, отрегулировать пищеварение. Консервативное лечение бывает общим: таблетки, повышающие тонус вен, улучшающие кровоток по мелким сосудам и геморроидальным венам; и местным: ранозаживляющие, обезболивающие и противозудные мази, свечи, микроклизмы, ванночки и физиотерапия. Одновременно назначается антигеморройная диета: овощи, фрукты, отруби, а вот о пряностях, острых блюдах и алкоголе придется забыть. Малоинвазивные методы лечения геморроя 
Малоинвазивные (или малотравматичные) методы лечения назначают при хроническом геморроена I, II или III стадии, а также на фоне улучшения самочувствия при остром геморрое. Таких методов много: инфракрасная фотокоагуляция, лигирование узлов латексными кольцами, склеротерапия, криотерапия, лазеротерапия, электрокоагуляция. Какой лучше подойдет больному, врач выбирает индивидуально. Все названные методы представляют собой безоперационное удаление геморроидальных узлов или закрепление их в стенке прямой кишки.

Лечение геморроя в домашних условиях.

Тем, кто боится или принципиально избегает операционных вмешательств в свой организм, при хроническом геморрое подойдет новая методика лечения - комплексное воздействие лекарственными средствами и физиотерапевтическими факторами, которые повысят эффективность лекарств. Физиотерапевтические факторы, как известно, действуют мягко, но дают длительный лечебный и обезболивающий эффект. Например, тепло (прогревание) действует на нервные окончания, которыми так богата прямая кишка; магнитное поле улучшает микроциркуляцию в дистальном отделе прямой кишки, что способствует нормализации кровотока в области геморроидальных узлов; совместное действие этих двух факторов уменьшают гиперемию (переполнение кровью) слизистой оболочки прямой кишки. За счет усиления обмена веществ в области воздействия теплом и магнитным полем усиливается эффект от лекарственных препаратов, которые лучше всасываются и действуют быстрее.

Приведем выдержки из медицинских протоколов по применению физиотерапии (устройством УТМпк, воздействует теплом и магнитным полем) для лечения хронического геморроя у больных в условиях стационара: 
«У всех больных выраженный терапевтический эффект в виде уменьшения зуда, боли, инфильтрации ран и более раннего проявления грануляций отмечался уже после 5-8 процедур» (Рязанский государственный медицинский университет им. Павлова). 
«Отмечено снижение или устранение боли, отека, явлений воспаления, улучшения функции простаты и кишечника, настроения, эмоционального восприятия» (МГМСУ). 
Как врач-проктолог хочу отметить, что УТМпк - чуть ли не единственное физиотерапевтическое устройство, насколько простое, настолько же эффективное, которое имеется сейчас в распоряжении проктологов.

Лечение геморроя с помощью физиотерапии

В то время как большинство людей связывают лечение геморроя с болезненным операционным вмешательством, только маленький процент пациентов фактически в этом нуждается. Большинство больных этим заболеванием может воспользоваться амбулаторными методами лечения: обычными для этого случая медикаментами, а также физиотерапевтическими методами, которые действуют мягко, но дают длительный лечебный и обезболивающий эффект. Воздействие физическими факторами благотворно сказывается на течении хронического геморроя. Например, тепло (прогревание) действует на нервные окончания, которыми так богата прямая кишка; магнитное поле улучшает микроциркуляцию в дистальном отделе прямой кишки, что способствует нормализации кровотока в области геморроидальных узлов; совместное действие этих двух факторов уменьшают гиперемию (переполнение кровью) слизистой оболочки прямой кишки. Как и при лечении других заболеваний, совместное применение физиотерапии с лекарственной терапией усиливает эффект от последней, потенцирует действие спазмолитических и обезболивающих препаратов.

Роль устройства УТМпк в комплексном лечении геморроя.

При хроническом геморрое (исключение - обострение и анальное кровотечение) в комплексе с лекарственными средствами рекомендуется применять термомагнитное устройство УТМпк-01 «Пара», принцип действия которого состоит в создании импульсного магнитного поля и нагрева рабочей зоны зонда, вводимого в прямую кишку. После обезболивания аэрозолем (10% раствор лидокаина), больному в положении лёжа на левом боку с приведёнными к животу ногами, в анальный канал вводится зонд прибора. Пациентам с хроническим геморроем и прокталгией рекомендуется применять третий тепловой режим прибора, что соответствует 38,5-41,50С. Проводится 10 ежедневных сеансов по 10 минут прогревания прямой кишки. Время засекается при появлении ощущения тепла в анальном канале.

Подавляющее число больных, страдающих геморроем, начинают отмечать улучшение на 3-4 день лечения, причем они отмечают ощущение тепла в анальном канале в течение 10-15 минут и после удаления нагревающего элемента прибора. Уменьшение дискомфорта в анальном канале говорит о том, что тепло и магнитное поле действуют преимущественно на нервные окончания, которыми так богата прямая кишка. Также тепло и магнитное поле способствуют нормализации кровотока в области геморроидальных узлов. Об этом свидетельствует уменьшение отека слизистой оболочки прямой кишки.

Нужно отметить, что прогревание устройством УТМпк-01 «Пара» прямой кишки усиливает действие спазмолитических и обезболивающих препаратов, таких как ректальные свечи «Анузол». Тепловые ощущения после удаления нагревающего наконечника говорят о продолжающемся воздействии тепла и магнитного поля даже после прекращения прогревания. Эффективно и совместное применение препарата «Детралекс», который укрепляет сосудистую стенку, способствует лучшему оттоку крови из геморроидальных узлов.

Практика показывает, что для лечения хронического геморроя целесообразно применять устройство УТМпк в комплексе с консервативной терапией (сидячие ванны со слабым раствором Калия перманганата, препараты Детралекс, Троксерутин, Гинкор форт, Ультрапрокт, Анузол и т.д.). Тепловой фактор и воздействие магнитного поля активизируют действие применяемых совместно с ними лекарств. На мой взгляд, пациенты даже с начальными проявлениями геморроя должны получать подобную комплексную терапию.