Артрит, как воспалительный процесс

17.01.2016

Артрит, как воспалительный процесс

Существует целый ряд распространённых заболеваний воспалительного характера, вызываемых различными причинами и носящими обобщающее название - артрит.

В отличие от заболевания остеоартроз, которое возникает по причине дегенерации тканей сустава, при воспалительных типах артрита боли и жёсткость суставов обусловлены опухолью и воспалительными процессами синовиальной оболочки. Воспалённая ткань при артрите выделяет вещества с особым химическим составом, способствующие возникновению изменений в обменных процессах больного сустава, вследствие чего он становится горячим на ощупь и приобретает оттенок красного цвета. Заболевание артрит, воспалительного типа, бывает инфекционным, подагрическим, острым гнойным, а также наиболее известным - ревматоидным артритом.

Инфекционный артрит возникает вследствие осложнения после различных перенесенных инфекционных заболеваний, но инфекционный артрит не обусловлен попаданием в суставную полость инфекционного агента. Обычно, артриты такого типа имеют иммунокомплексный характер и развиваются вследствие многих инфекций, как-то вирусных, бактериальных и многих других. Но, гораздо чаще, заболевание такого типа развивается после энтероколита, вызванного иерсинией, а также после инфекции хламидиями мочевых путей.

Артрит, сам по себе, развивается далеко не всегда и не у всех людей, перенесших ранее инфекционное заболевание, а только лишь у небольшого числа заболевших, которые обычно имеют генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Кроме того, многие воспалительные типы артрита развиваются в ходе аутоиммунной реакции, когда на синовиум в суставе нападают борющиеся с болезнью клетки. Не глядя на то, что определённые гены способствуют возникновению некоторых форм артрита, эту проблему вызывать может и целый ряд внешних факторов, как-то вирусы или неблагоприятная экология.

Симптомы начала заболевания артритом являются довольно типичными – это боли, отёк и припухлость одного или же двух симметрично расположенных суставов. Хотя обыкновенно артрит развивается на одном типе сустава, но, хотя и довольно редко, через пару недель аналогичным образом могут быть поражены ещё и некоторые иные суставы. Если же развитие артрита связано с воспалительным процессом в крестцово-подвздошном сочленении у основания позвоночника, то самыми первыми симптомами артрита скорее всего будут боли в пояснице.

По-обыкновению, заболевание артритом не распространяется дальше поражения суставов, но в довольно редких случаях, воспалительный процесс при артрите может перейти и на прилегающие ткани, например, на сухожилия, в области их соединения с костями, что характеризуется сильными болями. В отдельных случаях заболевания артритом может наблюдаться развитие воспалительного процесса слизистой оболочки глаз. Обычно такого рода конъюнктивит проходит самостоятельно, но иногда, хотя и довольно редко, может развиться более глубокий воспалительный процесс - ирит, вследствие которого зрение может ухудшиться.

К большому огорчению, очень многие люди, страдающие артритом, сами осложняют течение заболевания тем, что держат заболевший сустав в одном положении, избегая его подвижности, чтобы снизить болевые симптомы. Сознательное ограничение подвижности поражённого воспалительным процессом сустава не желательно, так как вследствие этого ослабляются мышцы, прилегающие к нему, перенапрягаются сухожилия, соединяющие мышцы с костями, что обычно, заканчивается полной потерей суставной подвижности.

ОСТРЫЙ ГНОЙНЫЙ АРТРИТ

Отдельно, подробнее, следует остановиться на остром гнойном артрите, который характеризуется острый воспалением в поражённом суставе, вызываемым микробной гноеродной средой. Этот воспалительный тип заболевания артритом считается самым тяжёлым. Самым опасным принято считать острый гнойный артрит, при котором возникает поражение мягких тканей и костей, окружающих больной сустав.

Острый гнойный артрит делится на:

  • Первичный, когда инфицирование самого сустава происходит при его повреждении.
  • Вторичный, когда гноеродная патогенная микросреда проникает в сустав с кровью из отдалённо расположенных гнойных очагов или же при воспалении тканей, носящем гнойный характер и прилегающих к суставу.

Артрит, как воспалительный процесс

В большинстве своих случаев, заболевание артритом, носящим такой воспалительный характер, вызывается обычно стафилококками. Хотя также достаточно частой причиной возникновения острого гнойного артрита служит и огнестрельное повреждение суставов.

Симптомами острого гнойного артрита являются:

  • острое начало, носящее динамичный характер,
  • ноющие или острые боли, с ограничением подвижности поражённого сустава,
  • гиперемия и инфильтрация кожных покровов,
  • отёчность мягких тканей, прилегающих к больному суставу,
  • деформация поражённого сустава.

При этом также выражены симптомы общей клиники, как-то слабость, повышение температура тела, озноб, общее недомогание, потливость, прогрессирующая анемия, угнетение сознания и так далее.

Очень часто острый гнойный артрит требует оперативного вмешательства, так как протекающие воспалительные процессы в тазобедренном или же коленном суставах вполне могут привести к ампутации поражённой конечности или, при отсутствии хирургического вмешательства и дальнейшего прогрессирования заболевания - даже и к летальному исходу.

Комментировать