Магнитотерапия, что это - реальность или миф ?..

05.05.2016

 

Что такое магнитотерапия

Поговорим о магнитотерапии в домашних условиях. Реально ли она эффективна, или же это очередной миф? Чтобы получить ответ на этот вопрос – следует рассмотреть некоторые научно доказанные факты.

В нашей повседневной жизни мы окружены постоянно действующими магнитными полями, которые исходят от нашей планеты, являющейся огромным магнитом, а также от Луны и Солнца, и иных космических тел. Научными исследованиями достоверно установлено, что наличие природного магнетизма крайне важно для поддержания всех существующих на Земле форм жизни.

Магнитотерапия, что это - реальность или миф

Человеческое тело, как одна из таких жизненных форм, включает в себя миллиарды живых клеток, имеющих собственный, пусть и не большой, электрический заряд, изменение потенциала которого и порождает эффект магнетизма. Проведёнными многочисленными исследованиями установлено, что электрическая активность постоянно присутствует в теле человека, и как следствие, и магнитная активность, которая неразрывно связана с электрическим потенциалом. Например, возможно измерение электрических токов в момент работы сердца, и кроме того, такие токи возникают и в процессе формирования тканей костей. Таким образом напрашивается вывод, что с помощью индукции магнитного поля с необходимой напряжённостью, действительно возможно оказать какое-то воздействие на состояние живых тканей и их природные функции.

Но, сразу же возникает очередной вопрос: «А как именно будут реагировать те или другие ткани на воздействующий на них электромагнетизм?». Особенно учитывая то, что такие поля не имеют привычного нам вкуса, цвета или запаха… Таким образом, природа этого воздействия многим людям неясна, и отсюда возникает определённое скептическое отношение касательно полезных свойств магнитотерапии для организма. Но, следует отметить, что, как и в любом другом деле, здесь важен действительный конечный результат. Например, медицине до настоящего времени доподлинно так и неизвестен механизм лекарственного действия народного средства - липового чая, но это нисколько не принизило его достоинств в народном лечении простуды, ангины и гриппа. Раз помогает – значит это действительно необходимо! Так же вполне можно поставить вопрос и с магнитотерапией, как таковой.

К сожалению, существуют и факты шарлатанства с применением магнитов. Таких «чудодейственных браслетов» и прочего, обещающих мгновенное исцеление от всех недугов, полным-полно в интернет-пространстве. И многие люди, попавшиеся на удочку таких псевдоцелительных сайтов, впоследствии негативно начинают воспринимать любую информацию о магнитотерапии в целом, хотя научных исследований на эту тему, доказывающих благотворное воздействие магнитотерапии на организм человека, проведено уже немало. Кроме того, сумятицу в умы привносят многочисленные, как восторженные, так и не очень, отзывы пользователей специализированных лечебных приборов для магнитотерапии, которые указывают нам, как все «за», так и «против» лечения магнитотерапией. Так будет ли польза от магнитотерапии в домашних условиях? Чему следует верить?..

МАГНИТОТЕРАПИЯ И ЕЁ НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ

В современное время воздействие магнитотерапией на организм человека успешно используется для устранения болей, снятия воспалений и отёчности при самых различных недугах. Замечательный лечебный эффект проявляется от воздействия магнитотерапии при лечении остеохондрозов, способствуя при этом регенерации костных и хрящевых тканей. И данный факт в научном сообществе не оспаривается.

Современные санитарные нормы считают предельно допустимой для организма человека, при длительном воздействии постоянным магнитным полем, магнитную индукцию не более 0,05 Тл. Но, так как шарлатанами в различных «псевдолечебных средствах» зачастую используются неодьмиевые магниты с индукцией более даже чем 0,1 Тл, которые при особо длительном воздействии могут вызвать симптомы, как ожоге поверхности кожи, не говоря уже об усилении недомогания больного, то становиться вполне понятным скептицизм относительно магнитотерапии у людей, столкнувшимися с таким как бы «народным лечением». Следует также заметить, что, согласно действующим санитарным нормам, безвредная величина магнитной индукции на тело человека может быть и больше, но при определённых условиях… Так при кратковременном воздействии постоянным магнитным полем индукция должна быть не более 0,07 Тл, при переменном поле – не более 0,05 Тл, а при воздействии импульсный магнитным полем – не превышать 3 Тл.

Кроме того, для переменного магнитного поля имеется ещё одна важная характеристика - это частота индукции электромагнитного поля. В современной лечебной практике, в отличии от псевдо «народной медицины», используются магнитные поля с принципиально разными переменными составляющими:

  1. Индуктотермия - высокочастотное магнитное поле.
  2. Магнитотерапия - низкочастотное магнитное поле.

Первое – используется в основном при стационарном лечении ввиду сложности применяемых при этом лечебных приборов. Такое лечение осуществляется только лишь короткими курсами, имея при этом обширный ряд противопоказаний, ввиду того, что электромагнитные поля высокой частоты существенно поглощаются организмом больного, что приводит к заметному повышению температуры тела пациента, что не всегда желательно и безопасно.

Второе, то есть как таковая магнитотерапия, сама по себе более физиологична, так как используются переменные магнитные поля с частотой, близкой к естественному биологическому ритму человека, лежащих в пределах 0,1…100 Гц. Именно лечебные приборы для магнитотерапии применяются не только для лечения заболеваний, но и для их профилактики! Кроме того, такую магнитотерапию в домашних условиях применять также можно успешно, как и в лечебных учреждениях.

Реальность магнитотерапии

К таким лечебным приборам, снискавшим себе вполне заслуженную славу, относятся отечественные специализированные лечебные приборы, выпускаемые Елатомским приборным заводом Компании «ЕЛАМЕД», как-то, например, лечебные приборы АЛМАГ-01МАВИТДИАМАГ и многие другие, рекомендованные для повседневного лечения магнитотерапией в домашних условиях, прошедшие все клинические испытания и сертификацию. В случае применения таких лечебных приборов отсутствует наличие эффекта нагрева внутренних тканей, что и определяет их достаточно высокую переносимость при различных ограничениях и большой чувствительности у пациентов. Лечебные приборы для домашнего применения являются хорошей альтернативой в очень многих случаях, когда применение иных физиотерапевтических методов лечения, по каким-либо противопоказаниям, не допустимо, например, терапия посредством УВЧ, СВЧ или ультразвука.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ МАГНИТОТЕРАПИИ

Важнейшей целью использования лечения магнитотерапией в медицине является борьба с болью. Так каким же образом достигается этот целебный эффект?

Основным результатом воздействия магнитного поля на человеческий организм является влияние на гормонопродуцирующие органы, сосуды и ферменты. При этом происходит расслабление мышц, приводящее к качественному улучшению циркуляции в микрососудах крови и лимфы, в ходе чего выведение токсинов и молочной кислоты значительно ускоряется. Одновременно с этим, к повреждённым клеткам тканей человека начинает поступать ещё больше питательных веществ и кислорода, то есть улучшается обменный процесс в организме, что в свою очередь ведёт к снижению болевого синдрома, делая процесс выздоровления более интенсивным. Зачастую, именно магнитотерапия, в случае иррационального питания, сочетающегося с продолжительным приёмом лекарственных препаратов, по сути является дезинтоксикационной терапией. Кроме того, благодаря благотворному воздействию низкочастотной магнитотерапии у пациентов в значительной степени повышается иммунитет, а кровь насыщается иммуноглобулинами и лимфоцитами.

В ходе многочисленных клинических исследований установлено, что самое выраженное целительное биологическое воздействие на человека оказывают, в первую очередь, именно импульсные магнитные поля, во вторую очередь – магнитотерапия переменным полем, и только лишь затем - посредством постоянных магнитов. Причём всевозможные опасения, связанные с качеством лечебных приборов для магнитотерапии, прошедших государственную сертификацию и покупаемых в магазинах медтехники, аптеках и Представительских центрах производителей таких лечебных приборов - абсолютно беспочвенны! Задумайтесь – Вы когда-нибудь видели в продаже в аптеке какие-либо изделия с магнитами, изготовленные «на коленках» и не имеющие сертификатов соответствия и безопасности государственного образца? Нет! А вот на всевозможных псевдолечебных интернет-порталах – их полным-полно… В результате чего, их использование и порождает иногда недоверие к магнитотерапии, как одному из методов физиотерапевтических процедур. Следует помнить, что магнитотерапию, проводимую посредством специализированных лечебных приборов, называют также ещё также «электронной гомеопатией», но это только лишь при обязательном соблюдении разработанных научной медициной методик лечения. Поэтому, консультация у врача-специалиста, перед применением таких лечебных приборов – обязательна! Отступление от его рекомендаций и разработанных методик лечения магнитотерапией может как раз и дать тот самый негативный эффект, о котором потом упоминают в отрицательных отзывах пользователи лечебных приборов, «забыв» при этом, конечно, указать, что инструкцию к аппарату они даже не читали или же рекомендациям врача не следовали.

Лечебные приборы для магнитотерапии в домашних условиях вполне доступны каждому и год от года становятся всё более востребованными, и не только в России, но и за рубежом, помогая облегчить боли, ускорить заживление переломов, улучшить обмен веществ в организме, способствуя капиллярному кровообращению, снимая отёки и устраняя воспалительные процессы.

Магнитотерапия

 

Наиболее успешно магнитотерапия используется при лечении переломов, артритов и артрозов. Научными исследованиями установлено, что импульсное электромагнитное поле приводит к стимуляции процессы в организме человека, свойственные остеогенезу, способствуя тем самым наиболее быстрому срастанию тканей костей. Также в результате проводимых клинических исследований был достоверно подтверждён эффект обезболивания при лечении магнитотерапией коленных суставов.

Конечно же, лечение магнитотерапией – это лишь один из множества методов физиотерапии. Его, после обязательной консультации с лечащим врачом, можно применять, как самостоятельный метод, так и в сочетании с иными методами, как-то, например, комплексно с медикаментозным лечением. При таком комплексном подходе будет снижен побочный эффект от приёма лекарственных препаратов и усилено их целительное действие за счёт улучшения обменных процессов в организме. Следует учитывать, что для использования лечебных приборов для магнитотерапии обязательно постановка точного диагноза и причины недуга, которые может провести только квалифицированный специалист!