25 лет успешного выпуска приборов физиотерпии!

06.02.2014

Тридцать пять лет я работаю врачом и двадцать пять – занимаюсь физиотерапией. Богатый личный практический опыт и книжная эрудиция позволяют мне уверенно утверждать, что физиотерапия в широком смысле давно уже перестала быть бедной родственницей, «Золушкой» классических (прежде всего, лекарственных) методов врачевания. Это самостоятельная, имеющая твердое научное основание и ежедневное практическое подтверждение полезности и эффективности, отрасль медицинских знаний.

И особенно привлекательной в безграничном море физических методов лечения представляется мне магнитотерапия, особенно импульсным и «бегущим» магнитным полем. Обвожу взглядом свое отделение физиотерапии и вижу в нем два десятка портативных, переносных и стационарных аппаратов магнитотерапии, и редко какой из них не задействован ежеминутно. Десятки процедур в день, четыре кабинета едва справляются с потоком больных. Стоит один из аппаратов и в моем кабинете, так что мой опыт не теоретический или литературный, а личный, практический, непосредственный, не говоря уже о том, что без опаски и с пользой я использую магнитное поле для самолечения. Бесспорные положительные эффекты магнитного поля при гипертонической и варикозной болезни, при травмах и переломах, при болезнях органов дыхания и остеохондрозе, поражениях нервной системы и т. д. я вижу у своих пациентов каждый день.

В течение последних пяти лет мой подход к использованию физических методов лечения вообще и магнитотерапии, в частности, изменился. Если раньше основным критерием улучшения состояния больного было уменьшение или исчезновение проявлений болезни, о которых, прежде всего, говорил он сам, то теперь у каждого больного до и после окончания курса лечения мы используем признанные мировым медицинским сообществом измерительные «инструменты» - шкалы, тесты и опросники. Да, мы «измеряем» уровень боли в сантиметрах, так же, как давление в миллиметрах ртутного столба, а движение суставов в градусах. Мы определяем, за какое время больной проходит известное расстояние до лечения и после. Мы проводим велоэргометрическую пробу. Мы оцениваем сложный, интегративный показатель, который называется «качество жизни». Даже качество сна мы можем измерить. Причем все это проводится при всех заболеваниях, для лечения которых применяется магнитное поле. Подобная оценка проведена нами у сотен больных. И она показывает , что магнитное поле помогает реально, а не мифически!

Почему это важно? Да потому, что при лечении магнитным полем человек ничего не ощущает: ни покалывания как при электрофорезе, ни дрожания как при вибромассаже, ни сдавления как при прессотерапии, ни тепла как при многих электромагнитных процедурах или теплолечении. Неизбежно возникает «детский» вопрос: раз я ничего не ощущаю ,может быть, оно (магнитное поле) и не действует? Да действует, действует! Мы не ощущаем ведь рентгеновских лучей при обследовании, а снимок ясно показывает, что у нас внутри. Так и магнитное поле: оно неощутимо, но совершенно спокойно проходит не только через ткани тела, но и через одежду и даже через толстую гипсовую повязку или ортез. Проходит, достигает нужного места и действует: обезболивает, рассасывает отеки, снижает давление, умеренно разжижает кровь. Вот для того, чтобы понять самим и доказать пациентам, что магнитотерапия это не «вооруженная» психотерапия, не «гомеопатия, которая работает от сети», а вполне реальная физическая материя, помогающая исцелить страдание, мы скрупулезно считаем, измеряем, титруем и взвешиваем! Когда с помощью магнитного поля мне удалось вылечить артроз у нескольких крупных доберманов и кавказских овчарок, которым проблематично внушить исцеление, то понял, что американцы, применявшие магниты для восстановления скаковых лошадей еще много-много лет назад, не были жуликами и шарлатанами, хотя я применяю переменное магнитное поле, а они – постоянные неодимовые магниты.

Когда мы читаем очередной «блог», развенчивающий физиотерапию, надо понимать, что тут собрались любители поболтать, позаниматься флудом и не имеющие к предмету обсуждения никакого отношения, главным критерием для которых является: «Я не верю!». А я верю! Верю в то, что в руках компетентного и грамотного специалиста магнитотерапия облегчает часто, исцеляет нередко, обнадеживает всегда!

Не могу обойти причину, побудившую меня к этому тексту: исполняется четверть века как Елатомский приборный завод начал выпускать магнитерапевтические аппараты. Сколько их сейчас в руках врачей и рядовых потребителей? Более двух миллионов, отвечает всезнающая статистика! Безотказные и «ухватистые», безопасные и надежные елатомские аппараты верой и правдой служат благородному делу исцеления. Честь и хвала им, а точнее трудолюбивым, добросовестным, грамотным, высокоорганизованным их творцам: конструкторам, рабочим, менеджерам и всем, кто имеет к этому отношение! Успехов, процветания и благополучия, здоровья и творческого долголетия желаю я сотрудникам лидера отечественного медицинского приборостроения - славного «ЕЛАМЕДа»! Много аппаратов нужных и разных!

Н. Е. Ларинский, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный врач санатория «Солотча», Рязанская область