ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТАТИТА. ПРОСТАТИТ, ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ. СИМПТОМЫ ПРОСТАТИТА . ПРИЗНАКИ ПРОСТАТИТА . ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НАБЛЮДАЮТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ УСПЕХИ.

15.08.2011

Лечение хронического простатита : 

размышления о рациональности профилактики и об улучшении качества лечения больных простатитом. 

Давно известно: предупредить болезнь значительно разумнее, чем лечить заболевание. «Мудрец скорее будет избегать болезни, чем выбирать средства против неё». Эти слова принадлежат известному английскому философу XV столетия Т. Мору. С изменением среды обитания современного человека предлагаемая форма поведения приобретает для всех нас все более глубокий смысл.

Мы предлагаем самое эффективное в настоящий момент и одновременно самое наименее травматичное для организма неоперативное комплексное лечение хронического простатита : медикаменты + физиотерапия. Смысл его заключается в следующем. Физиотерапия лечебна, мягко действует на организм и имеет минимум побочных эффектов. Однако эти достижения могут быть реализованы лишь при своевременном обращении больного к врачу - урологу, занимающемуся проблемами андрологии

Признаки простатита

Запущенный и длительно протекающий воспалительный процесс, как правило, приводит к необратимым изменениям в любом поврежденном органе. Погибшие функциональные клетки замещаются соединительной, рубцовой тканью: страдает функция органа. Такое явление регистрируется и в предстательной железе (простате) при ее воспалении - хроническом простатите. Но помимо нарушения функции органа, у этой группы пациентов часто развиваются расстройства «нервной системы» - так называемые психосоматические состояния. Они выражаются в продолжительном удержании симптомов заболевания, часто связаны с сексуальными нарушениями, чувством партнерской несостоятельности, с эректильной дисфункцией.

Важный аспект проблемы – отрицательное влияние хронического простатита на репродуктивное здоровье мужчины, на его плодовитость. Воспаление простаты - один из факторов, приводящих к мужскому бесплодию. Отсутствие детей в браке, безусловно, снижает качество жизни обоих супругов и, как выясняется, имеет и социальное значение, на что указывается в национальных Программах здоровья населения России.

В специальной литературе отмечается: заболеваемость простатитом за последние два десятилетия увеличилась почти вдвое! В настоящее время этой болезни подвержены чуть ли не половина всех мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Утверждается, что из-за скрытости начальных проявлений заболевания число болеющих им гораздо больше. В статистике, касающейся распространенностипростатита среди лиц пожилого и старческого возраста, оперированных по поводу аденомы простаты, указывается на наличие воспаления в простате более чем у 97% оперированных больных!

Быть может, это увлеченность ученой братии? - Нет! Морфологические находки не вызывают сомнений, а пропущенные клинические случаи лишь подтверждают разнообразие течения болезни. Неслучайно в мире наибольшее распространение получила классификация хронического простатита , предлагаемая Национальным институтом здоровья (NIH - USA). Она включает в себя и такие формы простатита , которые не имеют типичных проявлений, как, например, «синдром хронической тазовой боли» - без признаков воспаления, подтверждаемых привычными лабораторными исследованиями.

За последние десятилетия в диагностике и лечении заболеваний предстательной железы наблюдаются значительные успехи. Однако эти достижения могут быть реализованы лишь при своевременном обращении больного к врачу - урологу, занимающемуся проблемами андрологии.

Что же нужно знать о простатите и его проявлениях, чтобы предупредить заболевание?

Предстательная железа (простата) по форме напоминает лежащее под мочевым пузырем яблоко, через сердцевину которого проходит мочеиспускательный канал мужчины. С функциональной точки зрения весьма существенно место расположения простаты - под мочевым пузырем! В этой зоне перекрещиваются две важнейшие системы организма – мочевые пути и «семенные» (семявыносящие) пути. При воспалении простаты оба коллектора испытывают неблагоприятные воздействия: ухудшается функция опорожнения мочевого пузыря с расстройством мочеиспускания, отмечаются нарушения полового акта, ухудшается способность мужских половых клеток к оплодотворению. Этот процесс может быть вызван или поддерживается бактериальной флорой, но наблюдается и при физиологическом увеличении предстательной железы с возрастом, в частности, при аденоме простаты.

Симптомы простатита

Классические симптомы простатита – боли в паху, распространяющиеся в наружные половые органы. Иногда заболевание сопровождается ослаблением половой функции и легкими нарушениями мочеиспускания. Это типичные симптомы простатита . Распространено и атипичное течение, получившее среди профессионалов название «тихая предстательная железа». В таком случае симптомы дискомфорта у мужчин могут отсутствовать. Однако такие мужчины часто не могут иметь детей в браке. В связи с этим, необходимо активно выявлять это заболевание при диагностике мужского бесплодия и предлагать пациенту комплексноелечение .

У пожилых мужчин хронический простатит имеет свои особенности. У пациентов в возрасте после 50 лет простатит усугубляет течение аденомы простаты, привносит значительные неудобства – учащенное и затрудненное мочеиспускание. Это и не удивительно: хроническийпростатит, как и аденома, входят в перечень заболеваний, вызывающих у пациента, так называемые, «симптомы нижних мочевых путей». Лечение сопутствующего простатита может исключить необходимость оперативного лечения по поводу доброкачественной гиперплазии простаты – аденомы простаты.

Лечение простатита в домашних условиях

В нашей клинике мы провели ряд исследований, в которых в комплекс лечения хронического простатита были включены новые приборы, в том числе для домашнего лечения простатита , для локального воздействия на простату. Один из них -прибор МАВИТ (УЛП-01), выпускаемый Елатомским приборным заводом. Он сочетает в себе действие трех лечебных факторов, влияющих на простату: тепловой, импульсное электромагнитное поле и механическую вибрацию. Комбинация физиотерапевтических факторов в МАВИТе оказывает лечебное влияние на окружающие простату ткани, нервные сплетения, лимфатическое и сосудистое русло, а также на саму железу, посредством сочетанного магнитного, контактного механического и теплового воздействия.

На Пленуме урологов, прошедшем в сентябре 2009 года в Нижнем Новгороде, с интересным сообщением о процессах, обнаруженных в предстательной железе при ее воспалении, выступил известный ученый уролог проф. М.И. Коган. Коллективу исследователей, под его руководством, удалось показать, что при хроническом воспалении в простате наблюдается процесс запустения капилляров в тканях и дегенеративные изменения нервного аппарата, что сопровождается изменением тазовой гемодинамики и кровообращения в простате. Данные находки позволили авторам обозначить это явление как «ишемическая болезнь простаты» и подтвердить обоснованность широкого применения физиотерапии в лечении хронического простатита .

Уже неоднократно доказан положительный терапевтический эффект комплексного локального физического воздействия магнитного поля, вибрации и теплового воздействия.Он связан с улучшением микроциркуляции в самой предстательной железе и, что очень важно, в перипростатических образованиях, с обезболивающим эффектом, с уменьшением спастического и отечного компонентов, сопровожда­ющих воспалительный процесс в простате. Происходит воздействие и на нерв­ные структуры, входящие в состав тазового нервного сплетения, а именно простатическое сплетение (plexus prostaticus). Ряд ветвей простатического сплете­ния иннервирует предстательную и мембранозную ча­сти мочеиспускательного канала, некоторые из них входят в состав нервов пещеристых тел полового чле­на (nn. cavernosi penis). Эти нервные окончания участвуют в двигательной иннервации mm. levator ani и поперсчнополосатого сфинктера уретры - образований, осуществ­ляющих пассивный и активный контроль за актом мочеи­спускания. Все названные структуры при патологичес­ких процессах в предстательной железе участвуют в формировании симптомов при заболевании нижних мочевых путей, в том числе при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и хроническом простатите.

Мы в этом убедились при лечении больных доброкачественной гиперплазией (аденомой) простаты. После курса комплексного лечения сопутствующего аденоме хронического простатита с применением «МАВИТа» у 20% больных с восстановленным актом мочеиспускания показания к хирургическому лечению были сняты. Остальные, прошедшие курс, - отметили облегчение симптомов и получили надлежащую подготовку к плановому хирургическому лечению, с минимальной вероятностью риска возникновения послеоперационных гнойно-септических осложнений.

Профилактика простатита - дело важное. Условия для развития воспаления в простате создаются, прежде всего, при нарушении кровообращения в области малого таза. В связи с этим, оцените группу риска, в которой Вы находитесь: у Вас «сидячая работа»? Малоподвижный образ жизни? Вы злоупотребляете алкоголем? Нерационально питаетесь и часто страдаете воспалительными заболеваниями, особенно хроническими заболеваниями органов малого таза?

Усиленному приливу крови к органам таза и венозному полнокровию в предстательной железе способствует дизритмия половой жизни, половые излишества, прерванный половой акт, злоупотребление алкоголем и курение табака. «Застойные явления» создают благоприятную среду в органе для удержания болезнетворных микроорганизмов, в том числе инфекции, передающейся половым путем. Предупреждайте саму вероятность заболеть такой болезнью! Патогенные бактерии проникают в простату и семенные пузырьки главным образом через мочеиспускательный канал. Среди венерологов даже существует суждение, что простатит является неизбежным следствием гонорейного уретрита! Заболеваемость венерическими болезнями, к сожалению, все еще остается большой проблемой в современном обществе.

Вместе с тем, если Вам поставили диагноз «хронический простатит», не преувеличивайте возможность отрицательных последствий заболевания. Ведите здоровый образ жизни. Физический труд и спортивные занятия – кроме езды на велосипеде – не вредят простате, тогда как сидячий образ жизни затрудняет лечение. Если при простатите употреблять алкогольные напитки, даже немного, обострение воспалительного процесса неизбежно. И наоборот, воздержание от спиртного по своему воздействию равносильно хорошему лекарству. Рекомендуемым фоном лечения является упорядоченная половая жизнь. Знайте, что даже затяжной простатит не исключает нормальной семейной жизни при соответствующем отношении пациента и его лечащего врача к болезни.

 

Заведующий курсом урологии

Рязанского государственного медицинского университета

имени акад. И.П. Павлова

Руководитель

Областного уронефрологического центра

МУЗ «Городская клиническая больница №11»

Член правления Российского общества урологов

Действительный член Европейской Ассоциации урологов

Доктор медицинских наук –

Б.Н. Жиборев

Каков курс лечения простатита с прибором Мавит (УЛП-01)?!

  1. Перед проведением процедуры необходимо опорожнить кишечник (если нужно - сделать очистительную клизму) и мочевой пузырь пациента.
  2. Уложить пациента (улечься самому пациенту, если лечение проводится самостоятельно) на спину на кушетку.
  3. Зонд поместить в резиновый презерватив после обработки его стерильным вазелином.
  4. Ввести зонд в прямую кишку так, чтобы уплощенная часть рабочей поверхности наилучшим образом контактировала со стенкой прямой кишки в области прилегания поверхности предстательной железы. Включить режим -ВИБРАЦИЯ-.
  5. Продолжительность процедуры 30 минут. Курс лечения 7-9 процедур, проводимых каждый день.
  6. После окончания процедуры отключить источник питания от сети. При этом прекращается свечение обоих светодиодов.
  7. Зонд извлечь из прямой кишки. По окончании процедуры отключить режим -ВИБРАЦИЯ-.
  8. Произвести дезинфекцию зонда и прилегающей к нему части кабеля пациента 10-15 см

Обработку производите по режимам, приведенным в методических указаниях по применению конкретного средства.

Во время процедуры пациент испытывает приятное тепло и чувство комфорта; кроме того, во время лечения отмечается седативный эффект: напряжение сменяется покоем, не покидающим больного в течение суток после процедуры. При необходимости курс лечения простатита можно повторить через 2 месяца. Процедура лечения простатита проводится через 30-60 минут после микроклизмы, если таковая показана