ОСТЕОХОНДРОЗ. ОСТЕОХОНДРОЗ ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ, БОЛЬ В СПИНЕ...

29.03.2013

Остеохондроз. Лечение остеохондроза в домашних условиях.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ?

  • Болевой синдром за счёт защемление нервных окончаний и отёка.
  • Изменение тонуса мышц и связок, окружающих позвоночник и функции органов, контролирующих обменные процессы в мышцах.
  • Дегенеративные изменения межпозвоночного диска и его фиброзного кольца, а также хрящевой ткани суставов позвоночника.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Ответ на данный вопрос подсказывает нам методику профилактики остеохондроза, а если он уже существует, то и профилактики осложнений. Лечением болей в спине занимались в глубокой древности, причём уже тогда познания в области анатомии и физиологии человека позволяли эффективно лечить и проводить профилактику позвоночника. Остатки тех знаний дошли и до нашего времени в виде разных методах массажа, физических упражнений и воздействий различными физическими факторами — теплом, холодом и магнитом.

Существует масса теорий возникновения остеохондроза.

  • Мышечная теория возникновения остеохондроза, которая определяется как постоянное напряжение или слабость мускулатуры, воспаление мышц и связок позвоночника. Хотя физические нагрузки являются лишь индикатором произошедших изменений.
  • Теория нарушения обмена веществ. Избыточная масса тела опасна в сочетании с ослабленными мышцами. Стоит заметить, что и у людей с нормальной массой тела не менее редко встречается остеохондроз. Опасны причины, вызывающие нарушения обмена веществ (включая минеральный обмен), которые вызываются банальным снижением физической активности и нервным перенапряжением или эндокринными сдвигами.
  • Травматическая теория. Возможно возникновения остеохондроза после неправильного лечения травмы позвоночника или проведения реабилитационных мероприятий.
  • Также существует теория преждевременного старения, наследственная, аутоиммунная, ревматоидная и ещё много других теорий возникновения остеохондроза.

Анализируя все известные теории Соломатов В.Г. сделал вывод, что первопричина должна отвечать следующим требованиям:

  • Должна быть повсеместно распространенной;
  • Должны быть поражены какие-либо внутренние органы или системы контролирующие обменные процессы в мышцах, иммунитет.

После формулировки этих ограничений и требований дальнейшие поиски заключались в простом вычислении органов, поражения которых приводят к обменным нарушениям в соединительной ткани (костной, хрящевой, связках), в мышцах. Кроме того, поражения этих же органов должны сопровождаться иммунными нарушениями и аллергическими реакциями.

Привлечение в этот поиск знаний традиционных медицин Индии, Китая, и стран Юго-Восточной Азии позволило мгновенно определить эти органы. Органами, принимающими огромное участие в формировании обменных процессов, являются печень и желчный пузырь. Функциональные и структурные изменения, возникающие в организме из-за поражений печени и желчного пузыря, идеально вписываются, и как первопричина, и как поддерживающий фактор, в самые разнообразные механизмы возникновения и развития остеохондрозов различной локализации (например, остеохондроза тазобедренных суставов), в том числе и остеохондроза позвоночника.

Вывод: чтобы не было остеохондроза должны быть в порядке печень и желчный пузырь.

Но раз мы так себя ведем (или вынуждены себя вести), что не можем это обеспечить, то давайте хотя бы посмотрим, что и почему использовать для лечения, когда:

  • остеохондроз уже проявился и мешает жить;
  • остеохондроз дошел до стадии вправления диска;
  • остеохондроз (его проявления) после вправления диска.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Определим задачу:

можно ли повлиять каким-нибудь известным методом сразу на все проявления остеохондроза (а «влиять» нам при этом всем хочется желательно дома)?

Да, можно!

Это старый, испытанный веками способ — магнитотерапия с применением аппарата АЛМАГ!

Прибор Алмаг-01 воздействует на поражённые органы бегущим импульсным магнитным полем и способствует снятию симптомов воспаления, исчезновению боли, возвращению работоспособности, позволит снизить количество лекарственных препаратов. Благодаря эффекту БИМП и распределению магнитного поля по нескольким излучателям, при проведении процедур в площади воздействия одновременно оказывается практически весь позвоночник, значительный объем внутренних органов, большая площадь поверхности тела или большая часть конечности пациента.

Почему именно АЛМАГ?

Развитие современной магнитотерапии доказывает многочисленные преимущества данного метода перед другими. Успешно трудятся и дают отличные результаты в клиниках России аппараты ПОЛИМАГ (работают на тех же принципах, что и АЛМАГи, но более дорогостоящие, т.к. в них заложены дополнительные функции), аппараты АЛМАГ-01 Н (практически полный аналог АЛМАГа, но выдерживающий более высокие нагрузки (нужно пролечить много людей в один день).

АЛМАГ воплотил в себе все самое лучшее и необходимое: высокая эффективность, недорогая цена, широкая возможность приобретения по территории России.

Основные показатели:

  • У него сама большая площадь воздействия — практически на весь позвоночный столб.
  • У него самая большая глубина проникновения из всех портативных магнитотерапевтических аппаратов, которые могут применяться и в домашних условиях.
  • Он воздействует бегущим импульсным магнитным полем — самым эффективным из всех видов магнитных полей и к нему не возникает привыкания.
  • Безопасен! При применении в соответствии с методиками лечения у него нет побочных эффектов.
  • Имеет минимум противопоказаний, что очень часто позволяет его применять в тех случаях, когда практически все другие способы противопоказаны.

ost-1.jpg

Главным средством как лечения, так и профилактики дегенеративных заболеваний позвоночника, к числу которых относится остеохондроз, является создание мощного мышечного корсета — то есть развитие всех мышц спины. Поэтому физические упражнения — ЛФК, плавание — являются обязательными для всех пациентов, желающих добиться стойкой ремиссии и избегнуть инвалидизации.

Для снятия болевого синдрома и воспалительных явлений, для улучшения питания межпозвоночных дисков в остром и в межприступном периоде больным показана физиотерапия с применением аппарата магнитнополевой терапии «Алмаг». Бегущее магнитное поле, создаваемое индукторами аппарата Алмаг, проникают в позвоночник и окружающие его ткани, способствуя раскрытию всех кровеносных сосудов, активизации обменных процессов и улучшению питания и самих хрящей, и сдавленных нервных корешков.

Противоотёчное действие магнитных полей и выраженный обезболивающий эффект позволяют быстро и надёжно справиться с острым процессом, уменьшая длительность постельного режима у пациентов с остеохондрозом.

ОПИСАНИЕ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ АППАРАТОМ АЛМАГ

ost-2.jpg

Методика терапии в остром периоде и в периоде ремиссии несколько различна.

В остром периоде процедуры проводятся два раза в сутки, с промежутком между ними не менее шести часов. Длительность одного сеанса составляет в первые дни 10 минут, и постепенно увеличивается до 20 или, в особо тяжёлых случаях, до 30 минут. Лента с индукторами укладывается на плоскую горизонтальную поверхность койки или лежака, а пациент укладывается сверху так, чтобы лента оказалась строго под позвоночником.

При наличии болей по ходу нервного ствола утренний сеанс направляют на позвоночник, а вечерний — на поражённый нерв. Соответственно, ленту во время вечернего сеанса накладывают по ходу распространения боли: вдоль руки или вдоль ноги.

Лечение остеохондроза в периоде ремиссии проводится один раз в день, перед сном — чтобы не подвергать позвоночник физическим нагрузкам после процедуры. Лечение начинают с сеансов длительностью 10 минут и постепенно доводят до получаса.

Длительность курса лечения остеохондроза для острой и хронической формы одинакова и составляет минимум 15, максимум — 20 процедур. После 6-й и 12-й процедуры рекомендовано делать небольшие — до 24х часов — перерывы в лечении. Повторные курсы можно проводить через месяц-полтора после окончания первого курса и через 3-4 месяца после окончания второго курса магнитотерапии аппаратом Алмаг

Механизм действия магнитного поля:

  • обезболивающий эффект за счёт блокады проведения нервного импульса, что уменьшает спазм напряжённых мышц;
  • улучшение кровообращения в месте воздействия за счёт увеличения просвета капиллярного русла, что обуславливает:
  • противоотёчный эффект и создания благоприятных условий для оттока жидкости;
  • восстановления кислотно-щелочного равновесия за счёт вымывания продуктов воспаления в поражённом месте;
  • насыщение тканей кислородом и питательными веществами, необходимыми для восстановления изменённых тканей;
  • борьба с дегенеративными процессами:
  • стимуляция тканевого дыхания (активация процессов метаболизма углеводов и липидов - увеличение неэстерифицированных жирных кислот и фосфолипидов в крови и внутренних органах, уменьшение холестерина в крови)
  • регенеративных процессов в зоне воздействия и обмена веществ во всём организме (Об этом свидетельствует снижение уровня сахара крови на несколько единиц при применении АЛМАГа больных сахарным диабетом I типа при неизменной дозе инсулина. При биохимическом анализе крови отмечается увеличивается количество общего белка, глобулинов и повышается их концентрация в тканях за счёт α- и γ- глобулиновых фракций. К концу курсового лечения снижается содержание пировиноградной и молочной кислот не только в крови, но также в печени и мышцах. При этом, что очень хорошо, в печени увеличивается содержание гликогена.)

Примечание: Совместно с Алмагом очень эффективно и абсолютно без всякого вреда для организма влияют конечно же дозированные упражнения, направленные в первую очередь на укрепление мышц спины и брюшного пресса!