Применение аппарата «АЛМАГ-03» при лечении больных с дисциркуляторной энцефалопатией

Цель

Оценка эффективности применения аппарата «Алмаг-03», произведенного ОАО Елатомским приборным заводом, компанией «Еламед», в комплексном лечении больных с дисциркуляторной энцефалопатией.

Материалы и методы

Основой для комплексного лечения пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией послужил аппарат «Алмаг-03». Лечение применялось 32 пациентам с установленным диагнозом «дисциркуляторная энцефалопатия». Для проводимой терапии больные были выбраны методом простой рандомизации. Излучатель аппарата размещался на голове, таким образом, что кабели ввода располагались по центру затылочной области, а крайние индукторы на лобной части головы пациента, курс включал 10-14 сеансов продолжительностью 15-20 минут.

Результаты

После проведения курса лечения аппаратом «Алмаг-03» 32 пациентам неврологического взрослого отделения СОКБ г. Смоленск, мы можем отметить следующее: у 34,3% пациентов улучшилось общее состояние (уменьшилась цефалгия, нормализовался ночной сон и повысился фон настроения), остальные пациенты не отметили изменения своего состояния. Улучшение когнитивных функций памяти, речи, концентрации внимания, наблюдалось у 12,5% у пациентов с легкими когнитивными нарушениями и в 9,37% − у пациентов с деменцией легкой степени, у остальных пациентов изменений когнитивных функций не наблюдалось (использовались шкала MMSE (Mini-Mental State Examenation, 1992) и тест Хопкинса).

Выводы

Магнитотерапия, осуществляемая с помощью аппарата «Алмаг-03», оказывает положительное влияние на психофизическое состояние пациентов. Об этом свидетельствует улучшение физического состояния, а также отсутствие ухудшения самочувствия у больных. За весь период использования аппарата нами не были выявлены побочные эффекты. Таким образом, применение аппарата «Алмаг-03» можно считать перспективным в комплексном лечении больных дисциркуляторной энцефалопатией. Применение данного метода лечения помогает сдерживать прогрессирование патологических процессов и улучшает качество жизни больных.

Источник: Смоленский медицинский альманах № 1 (1) – 2015

pdf Скачать статью в электронном виде (PDF 0.11 MB)

Other materials