Можно использовать АЛМАГ+для лечения рубцов и спаек после операции на позвоночнике, если есть миома матки?

Добрый день! Супругу прооперировали 5 месяцев назад – межпозвоночная грыжа L5-S1, реабилитация идет не так, как хотели бы мы и физиотерапевт, который утверждает, что если  именно сейчас не убрать спайки или рубцы, то потом до конца жизни боли будут беспокоить. Но у супруги миома матки уже давно, размеры немалые, благо приостановила рост. Из МРТ: в видимой зоне малого таза, матка отклонена кзади с множественными миоматозными узлами, самый крупный 7 см. Про это физиотерапевт знает, но настаивает чтобы невролог назначили физиотерапию, в частности ваш аппарат. Невролог опасается что-то назначать (типа лазера, ультразвука) из-за миомы. Вот и спрашиваем – если настаивает на лазере, то можно ультрозвук (Витафон) и АЛМАГ+? Нам нельзя время терять с этими рубцами и спайками, но в то же время боимся из-за миомы. Что посоветуете?

Здравствуйте! Миома матки является противопоказанием для физиопроцедур в случае их применения на поясничную область. Даже при ампутации матки по поводу миомы запрет на физиотерапевтические воздействия на эту область действует в течение 5 лет. Не совсем понятно, о каких спайках и рубцах идёт речь. Болевой синдром после операции по поводу удаления грыжи межпозвоночного диска может возникнуть на фоне рецидива грыжи. Уточните, какое именно хирургическое вмешательство выполнялось.

Про рубцы и спайки говорил физиотерапевт. Боли после операции, супруга лежала на реабилитации в нейрохирургии, там тоже опасались рецидива,Сдавали анализ крови и сделали МРТ, все хорошо! А боли есть, неврпопотолог говорит, что типа корешковые.

В данном случае стоит рассмотреть вопрос об активной реабилитации с помощью тренажёров (механотерапия) и о подводном вытяжении (в случае отсутствия спондилолистеа и спондилоартроза).

Спондилоартроз у неё был под вопросом, диагноз буквально был снят неделю назад неврологом,который и принял решении о возможной корешковой боли. Обращались за помощью на форум о позвоночнике.

В данном случае не вполне корректно обращаться за медицинской помощью к третьим лицам, не имеющим отношения к лечению. При отсутствии эффекта от лечения необходимо решать данный вопрос с лечащим врачом. При невозможности решения обращаться за консультацией в лечебно-профилактическое учреждение рангом выше.

Смотреть все вопросы физиотерапевту

(0)

Задать вопрос врачу