У меня полиартрит, артроз, остеопороз, коксартроз. Возможно ли как-то исправить или приостановить деформацию?

У меня деформация суставов кистей, в частности, пальцев рук. В детстве (в 9 лет) сильно обморозила руки. Вопрос стоял об ампутации кистей, слава богу, обошлось. Но по мере роста стало обнаруживаться искривление пальцев. Сейчас у меня диагнозы: полиартрит, артроз, остеопороз, коксартроз (тазобедренных) суставов. Возможно ли как-то исправить или приостановить деформацию? К какому врачу обращаться?

Здравствуйте, Диана!

  1. Сначала необходимо пройти обследование на остеопороз – выполнить денситометрию (определение минеральной плотности костной ткани при помощи ультразвукового или рентгеновского метода), сдать анализы крови на маркеры остеопороза (ионизированный кальций, остеокальцин и β – cross labs), ревмопробы (ревматоидный фактор, силовые кислоты и С - реактивный белок) и мочевую кислоту. В случае выявления остеопороза необходимо специфическое медикаментозное лечение, которое может замедлить усиление деформации. Наблюдаться целесообразно у ортопеда или ревматолога.
  2. В отношении контрактуры правого лучезапястного сустава – необходимо выполнить рентгеновскую компьютерную томографию. Это позволит получить объёмное 3D – изображение и оценить правильность сопоставления отломков. На основании обычных рентгенограмм в прямой и боковой проекциях не всегда удаётся сделать выводы о состоянии отломков. К сожалению, при выраженном остеопорозе переломы происходят с потерей костной массы – кость как бы «сминается», поэтому полностью восстановить суставные поверхности при устранении смещения не удаётся. Это приводит к изменению биомеханики сустава и формированию тяжёлой контрактуры (ограничения подвижности). При этом даже хирургическое вмешательство (соединение отломков пластинами, винтами или аппаратами внешней фиксации) зачастую неэффективно.

Смотреть все вопросы ревматологу

(0)

Задать вопрос врачу

Смотрите другие материалы